Европейская, Кулинария

Болгарский салат Шопска

0

Салат Шопска является одним из самых знаковых болгарских блюд, туристы должны попробовать, пока они посещают. Сочетание свежих овощей и сыра является кулинарным символом страны, которой гордятся болгары, наряду с йогуртом и фруктовым ликером ракия.

Однако мало кто, в том числе болгары, знает, что это не совсем традиционно, это было изобретение государственной туристической компании в коммунистическую эпоху.

Салат Шопска
Салат Шопска

Что в салате Шопска?

Салат Шопска состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, свежего или запеченного перца, тертого болгарского сыра Фета, лука и петрушки. Он может быть представлен с оливковым или перцем Чили на вершине. Лучше всего заказывать Шопский салат летом, когда овощи имеют самый свежий и богатый вкус.

Как был изобретен Шопский салат?

Считается, что Шопский салат изобрели в 1960-х годах повара государственной туристической компании Balkantourist. Они хотели предложить туристам типичное болгарское блюдо, которое продемонстрировало яркие овощи, поскольку они полагали, что овощи в Болгарии были одними из самых вкусных в Европе. Используемые ингредиенты были выбраны частично потому, что они цвета болгарского флага — белый, зеленый и красный — и поэтому вызывают национальную гордость.

Описанный в меню государственных ресторанов, салат Шопска был представлен как здоровое блюдо, которое употреблялось поколениями, хотя историки обнаружили, что болгары начали есть салаты только в начале 20-го века. До этого их ежедневный рацион включал в основном фасоль, капусту, лук и репу.

После того, как салат был представлен в государственных ресторанах, он также попал в болгарские дома. Сегодня, оно находится среди самых популярных витаминных салатов, которые записаны в рецептах в домах и ресторанах. Болгары едят много свежих салатов, и не редкость иметь пол килограммовую (килограммовую) салатницу.

Что означает название?

Шопска предполагает, что салат происходит из Шопи, историко-культурной области вокруг Софии. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что салат на самом деле имеет какое-либо отношение к региону, который является горным и не подходит для выращивания овощей. Название, вероятно, было выбрано, чтобы представить часть болгарской культуры, но мы можем только догадываться о причине.

Где еще вы можете съесть Шопский салат?

Салат быстро завоевал популярность и распространился за пределы Болгарии. Путешественники, которые делают свой путь в Македонию, Сербию и Румынию, также найдут его в местных меню, как Шопска или болгарский салат. Его чаще всего сравнивают с греческим салатом, хотя вкус совсем другой.

Вам может быть интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

13 + четыре =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности