Европейская, Кулинария

Французская кухня

0

Франция долгое время была законодательницей мод для всей Европы и России. Французский язык учили, а одежде и гастрономическим изыскам старались подражать.

Изысканность и утончённость, отношение к кулинарии и гастрономии как к искусству – это черты, присущие аристократической кухне Франции. Она взяла свои основы от традиций королевской кухни.

Кроме этого, существует простая народная французская кухня. Её рецепты и характерные черты отличаются в разных регионах страны.

Кухня гурманов

Её отличают не только изысканные, сложные в приготовлении блюда, но и строгий этикет. Поведение за столом, умение обращаться со столовыми приборами, точное знание вин – обязательные требования к культурному человеку. Немаловажным считается и умение поддержать интересный разговор во время трапезы.

Франция славится изысканными овощными супами. Для их приготовления используют:

  • Лук
  • Каштаны
  • Тыкву
  • Брокколи
  • Грибы
  • Чечевицу

Изысканны и полезны супы-пюре, которые готовятся из овощей. В них, согласно рецептам, можно добавлять сыр, виноградные улитки, трюфели, гренки.

Аристократические основные блюда включают такие знаменитые яства французской кухни, как: запечённое мясо с сыром и луком, утка в апельсиновом соусе, кролик в белом вине, котлеты де-воляй.

Некоторые названия стали нарицательными, и звучат, например, так: «мясо по-французски».

Французские деликатесы

Французская кухня - Фуа-гра
Фуа-гра

К ним относятся, в первую очередь: мясо лягушки, фуа-гра, улитки.

Лягушачьи лапки готовят с добавлением пряностей, оно нежное, по вкусу слегка похоже на куриное.

Фуа-гра, как известно, переводится как «жирная печёнка», это блюдо готовится из печени хорошо откормленных уток или гусей. Согласно археологическим данным, уже в древнем Египте раскармливали этих птиц. Дело в том, что при этом в их печени накапливается запас жира, что делает её необычайно нежной на вкус. Фуа-гра едят в жареном виде, или, приготовленную как паштет, намазывают на багет.

Жареные улитки – еще одна кулинарная достопримечательность Франции. Обычно их жарят с добавлением чеснока и петрушки.

Региональная кухня

Для неё характерно использование вина в процессе тушения мяса, добавление множества специй, а также чеснока и лука. Блюда готовятся сытные, но используются нежирные сорта мяса, тушёные овощи. А вот в Эльзасе предпочитают мясо жирной свинины, на гарнир к которой традиционно тушится, по особому рецепту, капуста.

Французская кухня - рыбный суп
Рыбный суп — Буйабес

Для прибрежных областей характерно наличие в рационе рыбы и морепродуктов. Например, знаменитый суп Буйабес изначально был обыденной пищей рыбаков.

Вам может быть интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

одиннадцать − семь =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности