Статьи

Можно ли брать еду в самолет?

0

Для продолжительных путешествий и поездок с детьми важно знать, можно ли брать еду в самолет. По закону и правилам безопасности, действующих в авиакомпаниях, нет строгого запрета относительно пищевых продуктов в самолете. Но некоторые ограничения действительно существуют.

Правила на внутренних и международных рейсах

При перелетах внутренними рейсами таможенные правила обычно не действуют. В этом случае распространяется только норма по жидким продуктам. На этих направлениях действуют и нормы относительно общего веса ручной клади, которая будет провозиться на борту.

Так, у многих операторов есть ограничения, согласно которым пассажир может брать с собой только дамскую сумочку или деловой портфель. В таком случае вся еда в ручной клади в самолете – максимум небольшой снек.

Перелет в другую страну предполагает соблюдение таможенных требований. А так как в каждом государстве они отличаются, перед посадкой нужно узнать, какие нормы действуют в России и какие – в стране, куда направляется пассажир. Если перелет будет с пересадкой, то нужно учесть и нормы во всех странах, где придется проходить контроль.

Питание в самолете

Какую еду можно брать в самолет: основные правила

Правила, касающиеся вноса продуктов питания на борт, могут быть весьма специфичными. Но большинство стандартны. Первая важная норма касается жидкостей, а также продуктов, консистенция которых близка к жидкостям.

Жидкостями считаются:

  • любые напитки
  • супы
  • мед
  • варенье, джем, желе
  • йогурт, сметана
  • паштеты, икра
  • соусы
  • творог, мягкий сыр, масло

Все эти продукты допустимы в ручной клади только при наличии фасовки по 100 мл в упаковке. Максимальное количество упаковок – 10, все они должны лежать в сумке в одном застегнутом пакете.

Для пассажиров бюджетных рейсов, в которых не предусмотрено питание, актуальным становится вопрос, что можно взять из еды в самолет. В большинстве случаев перелеты, не предусматривающие питание, имеют небольшую продолжительность. Значит, паек может быть небольшим.

Обычно достаточно подготовить бутерброд или снеки: орешки, сухофрукты, шоколадный батончик, фрукты и крекеры. Не стоит брать творожные сырки, так как они в данном случае относятся к жидкостям, а значит, предусматривают ограничение по весу и требуют специальной упаковки.

Любой продукт, который может потребовать нарезки, нужно подготовить заранее, так как брать на борт ножи и другие острые предметы нельзя.

Еда в самолет для детей

Детское питание в самолете определяется авиакомпаниями отдельно. Так, для детской еды и напитков нет установленных общими нормами ограничений, поэтому их можно брать с собой столько, сколько необходимо на все время перелета.

Обычно в самолет берут баночку с детским питанием и напитками. Для самых маленьких – молочную смесь, а для малышей постарше – полезные снеки (орешки, сухофрукты) и другие перекусы. При необходимости подготовить несколько баночек с детским питанием лучше заранее узнать у представителя авиаперевозчика допустимый максимум. Если же с собой планируют взять любые продукты в жидком виде массой более 100 мл., их придется сдавать в багаж.

Таким образом, можно выделить несколько основных категорий продуктов, которые можно смело брать на борт самолета:

  • все продукты, не входящие в перечень запрещенных таможней и конкретной авиакомпанией
  • жидкие продукты объемом до 100 мл. и в количестве до 10 позиций
  • детское питание

Рассматривая вопрос, можно ли брать еду в самолет, следует исходить из качества и свойств выбранных продуктов питания, а также времени перелета и предоставления питания авиакомпанией.

Вам может быть интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

18 − двенадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности