Статьи

Пляжный отдых с детьми

0

Пляжный отдых для ребенка возможен в любом возрасте. Родители сами решают, когда начинать походы на пляж, в зависимости от состояния здоровья малыша. Если есть сомнения, проконсультируйтесь у педиатра.

Стоит помнить, что у детей до 1 года повышен риск теплового удара и перегрева из-за недостаточно развитой системы терморегуляции в организме.

отец и дочь на пляже

Что важно подготовить для похода на пляж

Для отдыха на пляже нужно собрать необходимые вещи и аксессуары для ребенка. Среди них:

  • Подходящая одежда. Подберите ребенку одежду светлого цвета из натуральных тканей. Возьмите яркую панамку – кроме защиты от солнца, она поможет найти свое чадо среди остальных. Сандалии, которые можно надевать во время купания, предотвратят травмы ножек в воде и на берегу. После каждого купания лучше менять трусики, поэтому возьмите несколько на замену.
  • Аксессуары. Если пляжный отдых планируется не на отельном пляже, стоит позаботиться о комфорте и тени для ребенка. Для этого возьмите подстилку и зонт от солнца. Также с собой должны быть сухие и влажные салфетки, надувные круг и нарукавники, игрушки для игры в песке.
  • Аптечка. На отдыхе с малышом аптечка нужна всегда. В ней должны быть пластыри, перекись водорода, бинт, средства от насекомых и противоаллергические лекарства. Но для пляжного отдыха обязательно добавьте в аптечку солнцезащитный спрей или крем и мазь от ожогов.
  • Питьевая вода. Регулярное питье предотвратит перегрев и обезвоживание организма под солнечными лучами.

Правила безопасности детей на пляже

Находиться под солнечными лучами ребенку лучше во время их менее агрессивного воздействия на кожу – это утром до 10:00 или перед закатом, после 17:00.

Начинать походы на пляж нужно постепенно. Изначально выходите на полчаса, при этом под прямыми солнечными лучами не проводите больше 5 минут. Затем постепенно увеличивайте время. Не снимайте с ребенка головной убор даже в тени.

Перед выходом из дома и после каждого купания наносите солнцезащитное средство на кожу. Особенно осторожными нужно быть в пасмурные дни, в которые можно незаметно получить ожоги. Ультрафиолет проникает и сквозь тучи, но отсутствие прямых лучей не дает ощущений ожога, который будет чувствоваться позже.

Кроме ожогов может возникнуть аллергия на солнце. Она проявляется сыпью, покраснениями и припухлостью. Поэтому всегда следите за состоянием кожи вашего ребенка.

Чтобы ребенок не простудился, после каждого купания переодевайте его в сухую одежду. Если отдыхаете на песочном пляже, лучше не снимать с ребенка плавки, потому как песок может вызвать раздражение половых органов.

Правила безопасности ребенка во время купания

Время пребывания малыша в воде также контролируйте. Начинайте с 5 минут и постепенно увеличивайте с каждым разом. Учитывая не сильно развитую терморегуляцию детского тела, важно, чтобы температура воды была не ниже 20 градусов.

При купании малышей:

  • Не отпускайте ребенка, он должен иметь с вами телесный контакт.
  • Не отправляйтесь в воду сразу после еды. Это может вызвать дискомфорт.
  • Не сажайте малыша на надувной матрас или круг. Его может отнести или перевернуть порывом ветра.

При купании детей от 5 лет:

  • Максимальная глубина должна быть не выше, чем по грудь.
  • Ныряние в воду с берега или пирса травмоопасно. Не разрешайте этого делать или убедитесь, что дно в этом месте чистое и ребенок делает прыжок правильно.
  • Если ребенок плавает неуверенно, нужно иметь надувной жилет или круг. Из них просто выскользнуть, поэтому убедитесь, что он знает, как ими пользоваться.
  • Объясните ребенку, какие живые существа обитают в выбранном водоеме и нужно ли их избегать.

Независимо от возраста детей, не отпускайте их купаться в одиночку. Всегда будьте рядом, особенно во время активных игр в воде.

Основное правило безопасности для родителей на отдыхе с детьми – это отказ от алкоголя. Ответственность за детей лежит только на вас, а в алкогольном опьянении вы можете не уследить за ситуацией.

Вам может быть интересно
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

пятнадцать + 20 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности